Клэйтроника

u1t

Представьте себе массу крошечных роботов — миллионы или миллиарды — которые могут подобно глине принять любую форму. Скажем, по заказу превратиться в точную копию банана, мобильного телефона и даже живого человека — чего и кого угодно.

Например, доктор, сидя в своём офисе, мог бы отправить на дом к пациенту 3D-двойника, который провёл бы полноценный осмотр, опросил больного и даже пощупал его пульс на запястье. По окончании визита врач бы распался на «атомы», которые тут же повторно собрались бы в стул или что-нибудь другое. Или ненужный в данный момент телефон мог бы трансформироваться в молоток, чтоб вы забили гвоздь, а потом стать парой кроссовок.

Именно над воплощением этого проекта работают в Соединённых Штатах несколько серьёзных людей, которые считают всё это реальностью, хотя и синтетической (Synthetic Reality). Другие названия — «программируемая материя» («Programmable matter») и «Клэйтроника» (Claytronics — от слова «clay» — глина). Последнюю, между прочим, предлагается считать новой наукой.

«Вы могли иметь небольшую глыбу этого материала, которую везде носили бы с собой, чтоб по необходимости делать из неё миллион различных вещей, — рассказывает один из авторов проекта доктор Тодд Моури, директор исследовательской лаборатории Интел в Питсбурге. — Это было бы похоже на окончательный вариант швейцарского армейского ножа».

Успехи у создателей синтетической реальности пока весьма и весьма скромны. Имеются четыре небольших робота, которых называют атомами клэйтроники или катомами (claytronic atoms — catoms). Диаметр каждого — 44 миллиметра, то есть, до наномасштаба ещё очень далеко. Робот окружён 24 электромагнитами. Пока удалось заставить пару этих машинок взаимодействовать друг с другом так, как это делают две крутящиеся шестерёнки.

В конечном счёте, учёные надеются построить достаточное количество двумерных катомов, чтобы начать эксперименты с изменениями формы. Затем планирует создать сразу сотню роботов размером с теннисный мяч, которые могут перемещаться в трёх измерениях. Построить катом диаметром 1 миллиметр, по словам авторов проекта, будет очень сложно, но, по-видимому, это неизбежно.

Предполагается, что катом должен обладать сферической формой и не иметь никаких движущихся частей. Вероятно, он будет покрыт электромагнитами, чтобы один робот мог присоединиться к другому и вообще — перемещаться. На поверхности робота, как ожидается, расположатся светодиоды или их аналог, чтобы изменять цвет, и фотоэлементы, чтобы ощущать свет. У каждого робота должен быть довольно мощный микрокомпьютер.

Попутно исследователи пробуют выяснить, как использовать, строить и управлять этими крошечными роботами. Так, большая форма, типа точной копии человека, могла бы содержать миллиард катомов, а значит — это система с миллиардом компьютерных узлов: «По масштабу это сопоставимо со всем Интернетом, но в отличие от реальной Сети наша система будет перемещаться», — убеждён Моури. — «Если система не работает для миллиона или миллиарда модулей, нам она не интересна».

Перечислять возможные проблемы и предполагаемые пути их решения можно, наверное, бесконечно. Да и затея сама по себе не шуточная, что ни говори. Между тем, в словах авторов клэйтроники явно слышится оптимизм. Они уже и название для точной 3D-копии человека придумали — «pario».

36714315

Ozon.ru

Оставить комментарий