Киригами — солнечные батареи следящие за положением Солнца

QihDO7hHVJo

Вдохновение в научных исследованиях можно черпать не только из дикой природы, а и искусства. Этим воспользовались американские физики и позаимствовали основные принципы японского искусства киригами — создания объемных фигур из бумаги. Технология будет использоваться в создании новых солнечных батарей. Самая высокая эффективность достигается при попадании солнечных лучей под прямым углом, что невозможно при использовании обычных солнечных панелей.

Разработанные Максом Штейном (Max Shtein) и его командой из университета штата Мичиган в Энн-Арборе панели следят за положением Солнца и состоят из множества полос, которые меняют свой угол вместе с движением небесного светила. После длительного изучения киригами, была создана эластичная подложка с прорезями, на которую нанесены фотоэлементы. При растягивании они меняют свой угол наклона.

Технология позволяет изменять угол наклона фотоэлементов в диапазоне 120° с точностью до одного градуса. Исследователи утверждают, что эффективность их разработки на 30% выше, чем у обычных плоских панелей.

Ozon.ru

Оставить комментарий