Казахстанские ученые нашли способ предотвратить старение

22

Ученые National Laboratory Astana при Назарбаев Университете совместно с зарубежными коллегами создали новые виды малых молекул, которые помогут предотвратить процесс старения человеческих клеток. Об этом в кулуарах IV Международной научной конференции «Регенеративная медицина и качественное долголетие» сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории биоинженерии и регенеративной медицины National Laboratory Astana Назарбаев Университета Даурен Алимбетов, передает корреспондент BNews.kz.

Мы занимаемся предотвращением процесса старения клеток человека. В настоящее время мы разрабатываем малые молекулы, на основе которых мы хотим снизить концентрацию токсичных белков, которые выделяются в процессе старения клеток. Совместно с нашими зарубежными партнерами из Оксфордского, Кардиффского и Брайтонского университетов разработали новые виды малых молекул, которые уже тестируются. Есть первые результаты, которые показали положительное влияние по снижению концентрации токсичных белков», — сказал Д.Алимбетов.

По его словам, испытания пока проводятся «в пробирке». В планах ученых провести исследования на животных моделях и позже перейти на человеческие модели, однако испытания на людях начнутся минимум через 10 лет.+

«Исследования должны пройти первую фазу. Я думаю, на это уйдет от трех до пяти лет. Только после того, как мы докажем, что малые молекулы безвредны, мы сможем перейти на вторую фазу, когда проводятся клинические исследования с людьми. Думаю, чуть больше чем через 10 лет возможны исследования на людях. Это очень объемная работа», — добавил он.

http://bnews.kz/ru

Ozon.ru

Оставить комментарий