К виртуальной реальности можно будет прикоснуться в прямом смысле этого слова

U3-mveE6ZjE

Американская компания AxonVR представила одноимённый прототип vr-платформы, позволяющей человеку взаимодействовать с виртуальной реальностью, на которую раньше он мог лишь смотреть.

Основа всей системы — легкий костюм AxonSuit, состоящий из куртки, штанов, перчаток и обуви, способных передавать тактильные и даже термические сигналы разным частям тела пользователя. Внутри костюма находится сеть из микроскопических датчиков, которые помогут «попробовать» окружающие предметы на ощупь: например, понять, твердым или мягким является виртуальный предмет.

Кроме того, можно будет ощутить особенности самого пространства: идя по симулированной пустыне, вы почувствуете, как сильно печет солнце, и даже ощутите соприкосновение ног с горячим песком. Кстати, удивительно то, что во время «VR-погружения» пользователь находится в нескольких сантиметрах над землей и не имеет никаких контактов с окружающей действительностью.

Костюм крепится к базе с помощью легкого, но прочного экзоскелета, считывающего положение тела человека в пространстве и движение отдельных его частей, транслируя это в виртуальной реальности. Устройство также придает необходимый вес объектам и деформирует их, когда к ним прикасаются (что усиливает реалистичность происходящего).

Девайс может быть слишком громоздким для дома (и слишком дорогим тоже): хоть цена и дата выхода костюма на рынок пока не известны, устройство определенно не выглядит бюджетным. AxonVR нацелен, главным образом, на тематические парки аттракционов, где пользователи смогут брать его в аренду. Помимо сферы развлечений, устройство может использоваться в постоперационной реабилитации или военных и спортивных тренировках.

Ozon.ru

Оставить комментарий