К 2030 году человечество сможет полностью покрыть свои нужды за счёт энергии ветра

2

Уже через 15 лет человечество может удовлетворять большую часть своих потребностей в энергии за счёт возобновляемых источников и отказаться от нефти и газа. К такому выводу пришли учёные Марк Якобсон (Mark Z. Jacobson) из Стэнфордского университета и Кристина Арчер (Cristina Archer) из университета Делавэра.

Результаты, опубликованные в журнале PNAS (PDF-версия статьи здесь), показывают, что в мире достаточно альтернативных источников энергии, и «энергетическая революция» не имеет никаких экономических или технических препятствий.

Используя компьютерную модель климата Земли под названием GATOR-GCMOM, учёные оценили максимальный потенциал энергии ветра на планете в сотни тераватт. Эти исследования опровергают две предыдущие работы, которые говорили о том, что глобальное использование энергии ветра невозможно, так как одни турбины забирает энергию у соседних.

«Каждая турбина уменьшает количество энергии, доступной для других, — говорит в пресс-релизе Стэнфорда Арчер. – Однако нам никогда не понадобится такое число ветряков, чтобы это снижение стало ощутимо».

В рамках своей модели исследователи установили множество виртуальных турбин по всей планете (на суше и на море) без учёта экономических, социальных и прочих факторов. Они учитывали потери энергии ветров, вызванные каждым отдельным ветряком, и оценивали общее влияние огромного количества турбин на климат Земли. Компьютерные расчёты показали, что в какой-то момент наступает точка насыщения, когда строительство новых ветряков не приносит дополнительной энергии.

«Если бы мы разместили армии ветряков везде и всюду, то могли бы получать 250 тераваттов энергии, — продолжает Арчер. – А если брать во внимание только сушу и прибрежную территорию, то можно вырабатывать 80 тераваттов. Это в семь раз больше общего потребления электричества на Земле».

Ozon.ru

Оставить комментарий