Искусственный обучаемый носитель интеллекта

Pxe3RroyUu0

Исследователи из Томского государственного университета совместно с коллегами из Германии, Болгарии, Украины, Белоруссии и Казахстана создали искусственный обучаемый носитель интеллекта. Об этом сообщается на официальном сайте ТГУ.

Сначала ученые построили математическую и компьютерную модели мозга человека. После этого был сконструирован радиоэлектронный прибор, способный обрабатывать информацию (видео, звук и т.д.). В настоящее время идет работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления.

Детище ученых вуза способно самостоятельно обучаться и накапливать жизненный опыт, анализируя собственные ошибки. Искусственный разум воспринимает внешние раздражители и понимает, когда нужно избежать их воздействия. Например, машина отвернется от яркого света или отойдет подальше от слишком громких звуков. Нейроны (перцептроны) искусственного интеллекта находятся в возбужденном состоянии до тех пор, пока не будет найдено правильное решение, которое машина запомнит и возьмет на заметку.

В конечном варианте ученые хотят достичь максимальной приближенности искусственного разума к биологической модели головного мозга. Поэтому в ближайшее время планируется привлечь к работе биологов и психологов.
Искусственный разум, по словам специалистов, сделает более умными и совершенными роботов и нейрокомпьютеры, а также будет незаменим в медицинских исследованиях, например, при изучении амнезий, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, когда в головном мозге нарушаются связи между нейронами

Ozon.ru

Оставить комментарий