Google пророчит появление полноценных квантовых компьютеров через 10 лет

5v6voZmqMK8

В настоящее время специалисты компании Google работают над созданием адиабатных (аналоговых) квантовых вычислительных систем со встроенными функциями обнаружения и коррекции ошибок. Такие квантовые компьютеры работают совершенно отличным от работы традиционных компьютеров образом, который пока еще не до конца изучен даже в теории.

Но ошибки при работе адиабатных квантовых компьютеров возникают постоянно и технологии их исправления не должны оказывать никакого влияние на скорость их работы.

Группа исследователей из компании Google создала опытный образец адиабатного программируемого квантового компьютера, на котором расположены девять сверхпроводящих атомов, связанных друг с другом магнитными взаимодействиями.

В структуре этого компьютера использованы некоторые из уже имеющихся методов обнаружения и коррекции ошибок. При этом, все использованные методы допускают масштабирование квантовой вычислительной системы до большого числа квантовых битов, кубитов.

Сейчас специалисты заняты проверкой и исследованиями тонкостей функционирования квантовой вычислительной системы. А в ближайшем будущем они приступят к созданию аналогичной квантовой системы, в состав которой будут входить 40 кубитов. И, согласно имеющейся информации, это может быть сделано достаточно быстро.

Только компьютер с таким количеством кубитов уже сможет продемонстрировать так называемое «квантовое превосходство» — способность системы к решению задач, которые невозможно решить при помощи традиционных компьютеров.

Хармут Невен (Hartmut Neven), возглавляющий одну из исследовательских групп Google, считает, что квантовое превосходство позволит реализовать новые достижения в области машинного обучения, самообучения и искусственного интеллекта. И все это может стать началом «эры искусственного интеллекта», в которую рано или поздно вступит человечество.

«Темпы развития технологий квантовых вычислений позволяют мне с достаточной степени уверенности сказать, что черед десять лет на свет появится первый полноценный квантовый компьютер» — рассказал Хармут Невен в интервью издательству Technology Review.

«И это будет не просто квантовый компьютер, с его помощью можно будет реализовать системы искусственного интеллекта, способного обучаться, самообучаться и развиваться без участия людей в этом деле».

Ozon.ru

Оставить комментарий