Гиперлуп от Илона Маска

O-mw-Aw08ro

Революционный транспорт был представлен два года назад, но с тех пор никаких подробностей о нем не было слышно. Потому ученые взялись проработать идею и представить, как гиперлуп сможет вписаться в инфраструктуру крупных городов.

Илон Маск презентовал гиперлуп как высокоскоростной новый вид транспорта: он сможет развивать скорость до 1200 км/ч и доставить пассажиров, например, от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско (610 км) всего за полчаса – это в два раза быстрее самолета.

Директор Tesla сказал, что не хочет сам воплощать эту идею в жизнь и готов предоставить ее другим. Разработкой занялась Suprastudio из архитектурной школы Калифорнийского университета и стартап Hyperloop Transportation Technologies.

Гиперлуп (Hyperloop – с англ. Гиперпетля) представляет собой длинную трубу в виде петли между пунктами назначения, из которой откачан воздух для создания вакуума. Труба подвешена над землей для защиты от природных явлений и бедствий. Пассажиры будут сидеть в индивидуальных и групповых (6-8 человек) капсулах, которые ускоряются с помощью магнитов.

Suprastudio добавили в концепт капсул возможность создания внутри виртуальной реальности для людей с клаустрофобией. А сидения в них слегка подвижные, чтобы смягчить толчок при резком разгоне гиперлупа.

Капсулы будут отправляться каждые 30 секунд. Стоимость билета в час-пик может быть около 20 долларов, в остальное время – бесплатно. В целом же ориентировочная стоимость строительства гиперлупа Лос-Анджелес-Сан-Франциско оценивается минимум в 16 млрд долларов, хотя критики называют цифру в 100 млрд.

Первый тестовый трек гиперлупа планируют построить в Калифорнии уже в следующем году. Его длина составит 8 км – земля под этот проект уже куплена. Гиперлуп будет работать на солнечной энергии, но большая ее часть будет не использована, так что ее смогут продавать. И хотя сейчас над проектом работают 350 профессионалов из разных стран, и еще 400 инвесторов хотят вложить деньги, пока собрано только 5 млн из 100 необходимых для тестового трека.

Ozon.ru

Оставить комментарий