Генная терапия избавит человека от старости!

5

Чуть больше месяца назад начался ошеломляющий эксперимент: впервые в истории человечества ученые и врачи решились повернуть вспять биологические часы, вмешавшись в геном взрослой женщины. Американской исследовательнице Элизабет Пэрриш ввели в вену генетический материал, который должен проникнуть внутрь ядра каждой клетки и запустить изменения, останавливающие старение и омолаживающие организм. В то же время революционная терапия, еще ни разу не испытанная на человеке, может вызвать неведомые побочные эффекты…

Впервые в истории человечества начался ошеломляющий научный эксперимент. Корреспондент КП Анна Добрюха поговорила с отважной исследовательницей

— Геном человека секвенирован (расшифрован), но до сих пор мало известно, на что влияют те или иные гены. В то же время есть данные, что один и тот же ген может отвечать за разные процессы. И при этом нет признанного перечня генов, связанных со старением. Как в условиях такой неопределенности были выбраны мишени для вашей генной терапии?
— Действительно, в различные процессы в нашем организме вовлечены тысячи генов, но два гена, которые мы используем в терапии, уже хорошо изучены. Воздействие на один из них было проверено в клинических испытаниях на людях, и подтвердилось, что это хорошо работает. Речь идет о введении в организм гена — ингибитора миостатина, то есть белка, подавляющего рост мышц. Мы тормозим (ингибируем) выработку миостатина, за счет этого стимулируем мышечный рост и препятствуем саркопении — дистрофии мышц, которая развивается с возрастом.
Вторая часть генной терапии заключается в стимулировании выработки теломеразы. Это фермент, отвечающий за восстановление длины теломер, то есть концов хромосом, которые обеспечивают целостность и стабильность нашей ДНК (известно, что с возрастом теломеры укорачиваются, клетка становится менее защищенной, и появляются мутации, которые наряду с другими факторами могут привести к развитию рака и других опасных возрастных болезней)
— Неоднократные испытания на мышах показали, что стимулирование гена теломеразы ведет к омоложению клеток всех тканей организма, — продолжает Элизабет Пэрриш. — Поэтому мы чувствуем себя уверенно, применяя методы воздействия на эти гены. Да, не исключено, что их активация приведет и к другим эффектам, мы будем внимательно следить за этим. Например, известно, как я уже говорила, что восстановление теломер защищает от рака. А ингибирование миостатина не только препятствует потере мышечной массы, но и дает положительный эффект для сердечно-сосудистой системы. В дальнейшем может понадобиться работа и с другими генами, но сегодня мы уверены, что воздействие именно на эти два принесет самую существенную пользу большинству людей.

Генная терапия – не шарлатанство и не «надругательство над природой», а весьма перспективный метод, открывающий возможности лечения самых тяжелых заболеваний. Сегодня во всем мире уже активно идут клинические испытания различных видов генной терапии на людях. В том числе она показала положительный эффект при лечении муковисцидоза, гемофилии, считается многообещающей для избавления от болезни Паркинсона, мышечной дистрофии и лечения некоторых видов рака. Однако, по-прежнему остаются ограничения, связанные с проблемами целевой доставки и плохо изученными побочными эффектами.

Что касается рисков при стимуляции «фермента молодости» (теломеразы) в эксперименте Элизабет Пэрриш, то предсказать их заранее очень сложно. Да, есть вероятность, что такой метод повысит риск развития рака. Но также он может оказать некий положительный эффект либо вообще оказаться «незаметным» и не привести к омоложению, на которое рассчитывают исследователи.

На самом деле, для достоверности оценки результатов эксперимента хорошо было бы иметь сестру-близнеца Лиз, чтобы в динамике сравнивать их организмы и внешний вид. В любом случае, привлечение общественного внимания к проблемам изучения старения и новых видов терапий, пускай и таким изощренным способом, — это хорошее начинание, заслуживающее уважения.

Ozon.ru

Оставить комментарий