Фонд Мильнера отправит зонд к планете у Проксимы Центавра в 2030 годах

devushka-art-risunok

Фонд Breakthrough Initiatives Юрия Мильнера и Стивена Хокинга отправит целую флотилию зондов-«лазерных парусников» к ближайшей к нам землеподобной планете у звезды проксима Центавра примерно через 20-25 лет, заявил представитель фонда на пресс-конференции в штаб-квартире Европейской южной обсерватории в Гархинге.

«Мы надеемся, что через 20-25 лет мы запустим эти нанозонды. Те технологии, которые есть сегодня, пока не позволяют отправлять более крупные объекты. Поэтому с полетом человека на эту планету придется подождать несколько столетий. И нам на самом деле не нужен пилотируемый полет – роботы вполне справятся с наблюдениями и поиском жизни и цивилизаций у Проксимы Центавра», — заявил Пит Уорден (Pete Warden), официальный представитель фонда.

Прорывной полет

Астрономы из Европейской южной обсерватории заявили об открытии ближайшей к нам землеподобной и потенциально обитаемой планеты – Проксимы Центавра b, «двойника» Земли с массой в 1,2 раза больше, чем у нашей планеты, находящейся внутри «зоны жизни» у красного карлика Проксима Центавра в четырех световых годах от Земли.

Это открытие, как сегодня выяснилось, уже привлекло внимание ученых и инженеров, работающих над созданием платформы по запуску межзвездных зондов Starshot, о которой Юрий Мильнер и Стивен Хокинг, со-основатели фонда Breakthrough Initiatives, рассказали в апреле этого года.

Открытие столь близкой к нам планеты, похожей на Землю и потенциально обладающей атмосферой и жидкой водой, заставило участников Starshot, как рассказал Пит Уорден, представитель Breakthrough Initiatives, «переориентировать» систему Starshot на запуск к этой планете и начать разрабатывать детальные планы по созданию платформы по запуску нанозондов к этому экзомиру.

По словам Уордена, инженеры проекта уже разработали макет нанозонда массой в один грамм с встроенной камерой и фотонной двигательной системой, фотографии которого он показал публике. Флотилия из нескольких десятков таких машин будет отправлена к Проксиме Центавра «в пределах жизни текущего поколения», как выразился ученый.

На Альфу Центавра при нашей жизни

Система для запуска этих нанозондов, по словам Уордена, будет располагаться на Земле и будет построена на территории Чили, как и изначально планировали Мильнер и Хокинг. Так как Проксима Центавры расположена рядом с двумя «половинками» Альфы Центавра, звездами А и Б, переориентировать ее почти не придется.

«На этой неделе прошла первая встреча научной команды Starshot, и намек на открытие планеты у Проксимы Центавра стал огромным вдохновением для нас. После того, как мы завершим предварительную фазу наших исследований, мы планируем построить систему лазерного пуска таких нанозондов, которая будет стоить от 250 миллионов до миллиарда долларов США, средства на создание которой выделят частные инвесторы. Если все сложится, то вся система будет построена за время жизни одного поколения», — пояснил Уорден.

Параллельно с этим Breakthrough Initiatives будет работать совместно с астрономами, открывшими эту планету, и другими учеными в попытке более точно оценить, способна ли Проксима Центавра b поддерживать жизнь.

По текущим оценкам участников проекта Starshot, полет к этой планете и двум соседним звездам – Альфе Центавра А и Б, займет около 20 лет, соответственно, нанозонды прибудут к ним не ранее 2050 года, а первые фотографии мы увидим в примерно 2055 году.

Ozon.ru

Оставить комментарий