Физики научились телепортировать информацию

456-730x411

Немецкие физики из университета Фридриха Шиллера в Йене научились телепортировать информацию о свойствах материи на малые расстояния.

Ранее такая телепортация была возможна на квантовом уровне, однако теперь с помощью набора лазерных лучей, особым образом связанных друг с другом, ученые научились делать это в «обычном» макромире. Для этого ученые «спутали» лучи с помощью специальных поляризирующих пластин, вращающихся с заданной скоростью. Если затем лучи пропустить через устройство, которое является световым вариантом логической операции CNOT («ИЛИ»), то информация из одного луча телепортируется во второй. В частности, ученые смогли передать информацию о том, в какую сторону лазерный луч был «закручен».

Между тем отмечается, что такая телепортация возможна, если лазеры расположены на близком расстоянии друг от друга.В результате своего эксперимента ученые заключили, что телепортация является универсальным феноменом Вселенной, а вовсе не чертой, встречающейся только в квантовом микромире. Ученые добавили, что с помощью нового способа нельзя перенести человека из одного места в другое, однако открытие можно использовать для передачи информации внутри вычислительных устройств.

Ozon.ru

Оставить комментарий