Двигатель деформации пространства создают в NASA

4_121

Команда американских ученых из Национального аэрокосмического агентства (NASA) под руководством профессора Гарольда Уайта приступила к созданию так называемого «двигателя деформации пространства». Планируется, что он сможет перемещать космические аппараты со скоростью, многократно превышающей скорость света. В частности, преодолеть расстояние в 4,3 световых года, отделяющее Землю от Альфа Центавра, можно будет всего за две земных недели. Соответствующий проект NASA получил название «Speed» («Скорость»), сообщает британская газета The Daily Mail.

В основу концепции нового двигателя положена остроумная идея самого Гарольда Уайта, предложившего творчески переосмыслить уже известный ученым «привод Алькубиерре». В итоге двигатель, который сможет домчать космический корабль до ближайшей к нам звезды, не будет при этом нарушать никаких законов физики.

Идея создать гиперсветовой двигатель пришла в голову Гарольду Уайту, когда он анализировал известное уравнение, выведенное другим физиком, Мигелем Алькубиерре, еще в 1994 году. Тогда он предложил механизм, благодаря которому пространство может быть деформировано как перед космическим кораблем, так и за ним. Причем пространство за кораблем должно расширяться, а перед ним — сжиматься. С точки зрения механики, такой двигатель перемещает объект в форме сфероида между двумя пространствами, при чем локально скорость света не превышается, а сжатие и расширение пространства может происходить на любой скорости.

Гарольд Уайт усовершенствовал идею Мигеля Алькубиерре тем, что предложил решение проблемы недостатка энергии, необходимой для таких манипуляций с пространством. Он предложил откорректировать форму «кольца Алькубиерре», окружающего корабль-сфероид, сделав его более извилистым и толстым. Это, по мнению ученого, позволит уменьшить количество необходимой для этого так называемой «экзотической материи».

Для измерения микроскопических возмущений в пространстве-времени команда ученых под руководством Гарольда Уайта планирует использовать интерферометр Майкельсона-Морли, который они собираются существенно модернизировать. На начальном этапе экспериментов планируется сымитировать наиболее оптимальный «диск Алькубиерре» — разумеется, пока лишь в миниатюре. С этой целью будут применены лазеры, которые должны вызывать возмущения пространства-времени с частотой порядка 10 миллионов герц. А для создания кольца потенциальной энергии используют конденсаторы, которые будут заряжать напряжением в десятки тысяч вольт.

По мнению Гарольда Уайта, квантованное поле, которое при этом возникнет, может дать физические силы такого порядка, что NASA, в случае успеха эксперимента, сможет перейти от решения теоретических задач к практической разработке, а затем — и к строительству гиперсветового двигателя.

Ozon.ru

Оставить комментарий