Долгожданный токамак ITER начнет работу позже и будет стоить дороже

33

Многомиллиардный международный проект экспериментального термоядерного реактор ITER, заметную роль в котором играют физики из России, прорабатывается еще с конца 1980-х гг. В 2010 г. на юге Франции началось строительство колоссального сооружения, в 2019 оно должно было завершиться, а в 2020-м ученые планировали начать первые эксперименты с плазмой. Теперь им придется подождать подольше.

О неприятной задержке с введением токамака в строй пресса узнала по итогам встречи наблюдательного совета ITER, прошедшей 19 ноября. Новый срок отодвигает завершение работ на шесть лет — до 2025 г. Кроме того, руководство проекта обратилось к семи странам-участницам международного консорциума ITER с просьбой об увеличении финансирования. До настоящего момента расходы на проект оценивались сперва в 12 млрд долларов, затем увеличилась до 15 млрд. Теперь и эта сумма, видимо, вырастет.

Стоит сказать, что представители стран, работающих над проектом (Евросоюз, Россия, Китай, Япония, Индия, Южная Корея и присоединившиеся к ним США) встретили эти предложения не слишком оптимистично, заявив, что проведут собственный анализ расписания работ и их финансирования, планируя найти способы вернуться к более приемлемым срокам и затратам. Так что пока одобрение получил лишь план действий на ближайшие годы, 2016 и 2017-й.

«Делегаты очень внимательно подошли к своей работе, — сказал по этому поводу представитель Китая, заместитель министра по науке и технологиям Цзяньлин Цао (Jianlin Cao). — Но ITER — совершенно новое явление, и успех не может быть легок». Следующая такая встреча должна состояться летом 2016 г. Тогда мы узнаем, кто кого переубедит.

Naked Science
http://naked-science.ru/article/sci/dolgozhdannyi-tokamak-iter-nac

Ozon.ru

Оставить комментарий