DARPA воплотит фантазии в реальность

in_article_494a0db0fa

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) спонсирует работу над технологией, которая позволит военным видеть скрытые объекты.

Ученые разрабатывают прибор, способный создавать голографические изображения объектов, расположенных вне зоны прямой видимости, к примеру за углом или с обратной стороны стены.

Задумка ученых состоит в создании компьютерного алгоритма, который сможет «расшифровывать» определенные характеристики света, отразившегося сначала от объекта, а затем от поверхностей неправильной формы.

«Свет отражается от гладкой поверхности под тем же углом, под которым падает на нее. Это позволяет человеческому глазу видеть отражения объектов (например, в зеркале). Но, отражаясь от неровной поверхности, свет рассеивается, и человеческий глаз уже не способен уловить вразумительную картинку», — рассказал один из ведущих авторов проекта, физик Марк Кристенсен (Marc Christensen).

«Однако, если глаза на такое не способны, это еще не значит, что этого нельзя осуществить в принципе», — добавил ученый.

Согласно идее участников проекта, правильно построенный компьютерный алгоритм сможет проанализировать характеристики рассеянного света, отраженного сначала от скрытого объекта, а затем от какой-либо неровной поверхности вроде стены. И затем на основе этих характеристик создать трехмерное изображение необходимого объекта.

По словам ученых, современные методы обработки сигнала позволяют создать устройство, способное быстро анализировать информацию с помощью данного алгоритма. Однако о возможных сроках реализации проекта пока не сообщается.

Ozon.ru

Оставить комментарий