Creadapt — робот, которого скоро не сможет остановить никакое препятствие

22

Около полутора лет назад Жан-Батист Муре (Jean-Baptiste Mouret), достаточно известный специалист в области робототехники, создал робота, наподобие насекомого, который имеет восемь независимых конечностей. Самым интересным в этом является то, что робот может самостоятельно приспособиться и продолжить движение в случае потери одной или нескольких конечностей. Такая высокая стойкость к повреждениям, конечно, чрезвычайно важна во время исследований «страшного и опасного» мира, который находится за стенами лаборатории, но возможности адаптации робота к окружающей среде не ограничиваются исключительно этим. Последнее утверждение подтверждается очередным творением Муре, роботом Creadapt на шести колесах, которого, как утверждают разработчики, в недалеком будущем не сможет остановить никакое препятствие.

Передвигаясь по плоской и твердой поверхности, робот Creadapt передвигается как многоколесная тележка. Но стоит ему столкнуться с поверхностью другого рода, к примеру, покрытой травой, грязью, щебнем или липкой серой субстанцией неизвестной природы, робот может изменить не только свою «походку», но и используемый им принцип передвижения на тот, который будет в каждом данном случае максимально эффективным.

Робот, потерявший свою конечность, и робот, пытающийся эффективно преодолеть поверхность неизвестной ему природы, сталкивается с одной и той же задачей — с необходимостью максимально приспособиться к новой окружающей его среде. Для этого специалисты проекта Creadapt обучают своих роботов, подобно тому, как люди и животные обучают своих детей. Дети в процессе обучения постоянно получают новые знания, обновляют уже имеющиеся, оптимизируют свои действия, приспосабливаются и делают еще массу всего, что подразумевается под термином «развитие». Точно так ведут себя и роботы проекта Creadapt, попав в новые условия, они пробуют различные действия, пока не находят того, что работает наиболее эффективным способом.

«Главной целью проекта Creadapt является разработка основополагающих принципов так называемой эволюционной робототехники, которая использует творческие и адаптивные способности эволюционных алгоритмов, способных выбрать оптимальную стратегию поведения робота при возникновении каких-либо непредвиденных ситуаций» — рассказывает Жан-Батист Муре, — «Типичной задачей является то, когда робот попадает в ситуацию, которая требует адаптации к новой окружающей среде, к примеру, в случае поломки конечности или изменении характера поверхности движения. В этом случае роботу позволяется произвести несколько самостоятельных экспериментов для исследований нового окружения. После нескольких минут он должен быть в состоянии справиться с затруднениями и продолжить выполнять его главную миссию до тех пор, пока не потребуется новая процедура адаптации».

Из вышесказанного следует, что основной идеей, которой руководствуются исследователи, является то, что роботы должны быть в состоянии сами найти решения проблем и выходы из достаточно сложных ситуаций. Такие возможности жизненно необходимы для проведения длительных операций, производимых в полностью автономном режиме, ведь у разработчиков нет никакой возможности заранее предусмотреть все, с чем придется столкнуться роботу в будущем. И неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба небезызвестного марсохода Spirit, обладай он возможностью пробовать самостоятельно различные варианты действий и обучаясь на каждой своей попытке выбраться из песчаной ловушки, куда он попал во время своего путешествия по поверхности Марса.

Ozon.ru

Оставить комментарий