Человеческую кожу научились печатать на 3D-биопринтере

1270362

Группа испанских биологов создала прототип 3D-биопринтера, воспроизводящего функциональную человеческую кожу, которая даст возможность в дальнейшем отказаться от опытов на животных.

Это совместный проект мадридского Университета, Центра энергии и окружающей среды, а также больницы Университета Грегорио Мараньона. Ученым удалось напечатать кожу, подходящую для трансплантации при ожогах, а также для проверки на ней химикатов и косметики.

Созданный биопринтер точно воспроизводит настоящую кожу человека. Имитируются даже слои: внешний эпидермис, толстая прослойка дермы, слой из клеток фибробластов, производящих коллаген и белок, которые наделяют кожу эластичностью и крепкостью.

«Знание, как сочетать между собой биологические элементы, при каких условиях делать это, чтобы клетки не погибли, правильное хранение — все имеет критическое значение для результата, — поясняет один из участников проекта Хуан Франсиско дель Каньизо».

По мнению главы группы BioDan, которая займется коммерческим продвижением технологии, Альфредо Бризака, технология биопечати позволит получать кожу в автоматическом режиме, что гораздо дешевле, чем вручную.

Ozon.ru

Оставить комментарий