Автономный трактор будущего ездит без кабины

xcP_oxgg1WU

В эти дни в городе Бун (штат Айова, США) проходит выставка инновационных технологий в сельском хозяйстве Farm Progres. «Гвоздём программы» стала презентация беспилотного трактора, который разработали совместно компания Case IH и инновационная группа CNH Industrial.

Сам по себе трактор-беспилотник — уже не новшество, однако разработчики удивили всех, сделав его ещё и бескабинным. Автономный концепт создан на базе существующего трактора Magnum от Case IH, однако внешний вид пришлось полностью изменить.

Машина оснащена полностью интерактивным интерфейсом, который позволяет оператору дистанционно контролировать выполнение запрограммированных операций. Бортовая система автоматически учитывает ширину прицепного оборудования и составляет карту наиболее эффективных маршрутов в зависимости от рельефа, препятствий и другой техники, работающей на том же поле.

Трактор также оснащён радаром, лидаром (дальномером) и бортовыми видеокамерами — эти устройства помогают распознавать подвижные и неподвижные объекты на пути машины. В случае помехи, а также потери сигнала GPS или данных о текущих координатах «умный» трактор самостоятельно останавливается и ждёт, пока оператор не задаст ему новый маршрут.

Несколько таких автономных тракторов могут работать как единый парк, добавляют разработчики. Например, можно организовать работу так, чтобы один трактор тянул по полю глубокорыхлитель, а сразу за ним шёл другой с сеялкой. Подобные возможности в будущем повысят эффективность сельскохозяйственных работ в десятки раз, уверены разработчики.

Кстати, эта же технология может использоваться и на стандартных тракторах с кабиной — к примеру, в режиме реального времени отслеживать метеорологические и спутниковые данные, которые нужны для полива и распыления удобрений.

Ozon.ru

Оставить комментарий