ArcaBoard: летающая доска за $20 тысяч

136244

Компания ArcaSpace, занимающаяся авиационно-космическими разработками, предприняла очередную попытку воплотить мечту поклонников фильма «Назад в будущее». Стартап выложил на YouTube ролик с демонстрацией прототипа летающего скейтборда, который может парить примерно в 30 сантиметрах на землей и удерживать человека в воздухе около шести минут.

ArcaBoard представляет собой прямоугольник с 36 электрическими пропеллерами и мощностью 272 лошадиных сил, уверяют его создатели. Кроме того, компания изобрела некую собственную технологию балансировки, которая позволяет «революционной» доске и не заваливаться в стороны.

Тем не менее, кажется, что ArcaSpace создала устройство скорее в маркетинговых целях, нежели с серьезным намерением наладить его коммерческое производство. Во-первых, ArcaBoard слишком дорога ($19 900), чтобы ее можно было вывести в массы. Во-вторых, судя по видео, доска способна только кружиться в воздухе (а человеку явно приходится прилагать усилия, чтобы не потерять равновесие), но не лететь прямо.

В этом году ховерборды — летающие доски — пользуются пристальным вниманием. Google фиксирует всплеск интереса к ним еще с лета, когда канадец попал в Книгу рекордов Гиннесса, преодолев расстояние в 275 метров на летающей доске, как в фантастическом фильме «Назад в будущее II». Высота полета, проводившегося над озером Уаро в Квебеке, составила около пяти метров.

Подобное чудо техники найти в магазинах пока нельзя, однако ховерборды могут стать реальностью уже очень скоро. Канадец и его бизнес-партнер планируют изготовить коммерческую модель летающего скейтборда до конца года, после чего она поступит в свободную продажу.

Кроме того, в конце прошлого года на сайте Kickstarter было собрано больше $500 тысяч на выпуск доски HENDO, разработанной группой американских инженеров. Это устройство, правда, умеет летать только над специальным магнитным покрытием, а парит оно примерно в 2–3 сантиметрах на землей.

Ozon.ru

Оставить комментарий