14-летняя британка добилась в суде права на криогенную консервацию собственного тела

VuCH_TfEQ10

В Великобритании неизлечимо больная раком 14-летняя девушка добилась в суде права на криогенную консервацию собственного тела, чтобы проснуться, когда ее болезнь станет излечимой. Для этого ей пришлось судиться с родным отцом…

Мужчина, который сам болен раком и не общался с дочерью с 2008 года, был против того, чтобы ее тело подверглось дорогостоящей процедуре криоконсервации, опасаясь, что в будущем ему могут предъявить счет за эту услугу. Мать школьницы не возражала против решения дочери, однако для проведения процедуры требовалось разрешение обоих родителей, поэтому девочке пришлось обратиться в суд.

«Мне всего 14 лет, и я не хочу умирать, но я знаю, что умираю. Не желаю, чтобы меня хоронили. Я думаю, что криоконсервация даст мне шанс вылечиться, проснувшись пусть даже через сотни лет», — говорится в письме девушки, адресованном суду.

6 октября суд вынес решение: судья Питер Джексон постановил, что мать девочки является единственным лицом, имеющим право распоряжаться ее телом после смерти. Отцу школьницы было запрещено предпринимать какие-либо попытки для захоронения тела дочери. При этом в вердикте подчеркивалось, что никакого решения конкретно по поводу криоконсервации суд не выносит.

17 октября девочка умерла. В течение месяца после ее смерти действовал судебный запрет на разглашение информации по делу, после чего данные были обнародованы. При этом имена и фамилии школьницы и ее родителей суд запретил разглашать бессрочно.

Хранение тела «неограниченное время» осуществляет коммерческая организация Alcor в штате Аризона, стоимость услуги составила £37 тыс. Деньги для оплаты услуги собрали родственники. По вопросам переправки своего тела в Великобританию девочка связалась с британской некоммерческой организацией. Примерно через неделю после смерти девочки ее тело поместили в металлический ящик вместе с 40 кг сухого льда и на самолете отправили в США.

Также перед отправкой кровь в теле покойной заменили на незамерзающую жидкость, а само тело постепенно охладили до температуры -70 градусов Цельсия. Умершая школьница стала уже десятой представительницей Британии, подвергнутой процедуре криоконсервации, но пока она — единственный ребенок в этом списке.

Ozon.ru

Оставить комментарий